воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Фотографическая химия. Часть 1

Данная статью Вы также можете прочитать в электронном журнале "Ф.точка". Скачать можно вот по этой ссылке.
В данной статье, а может и цикле статей, пойдёт речь о процессах уже многими забытых — о химических процессах в плёночной («аналоговой») фотографии. Начну с некоторых азов. Буду очень рад за комментирование и поправление, если найдёте ошибку.
Итак, начнём.

Скрытое изображение

Сначало хочу рассказать как вообще получается изображение на фотоплёнке или фотобумаге. Основным чувствительным веществом в фотоматериалах является галогениды серебра (AgBr, AgI, AgCl), которые представлены микрокристаллами — зёрнами.

Сейчас давайте отвлечёмся, помните что были мелкозернистые или крупнозернистые фотоматериалы, которые давали немного разный результат? Так вот от размеров этих самых зёрен и зависело название. Также размер зёрен влияет и на светочувствительность — чем крупнее зерно, тем лучше светочувствительность (но не всегда так).

Желатина (основное заполняющее вещество фотоматериала) реагирует с зёрнами галогенида серебра, в результате чего на поверхности микрокристаллов образуются очень малые частицы металлического серебра (Ag), которые называются центрами светочувствительности.
Сами галогениды серебра чувствительны к небольшому участку спектра. Например, бромистое серебро (AgBr) чувствительно только к лучам сине-фиолетовой области спектра, а также к УФ-лучам. Для увеличения области светочувствительности фотоматериала в него добавляют оптические сенсибилизаторы. Для сохранности фотоматериала в него добавляют стабилизаторы, а для устойчивости к механическим повреждениям — дубители.
Любой фотографический материал, состоящий из галогенидов серебра, темнеет под действием света. Происходит реакция разложения галогенида серебра под действием света с образованием металлического серебра.

Это свойство используется в процессах печати на некоторых фотобумагах, так называемых «дневных» или «с видимой печатью». Бумага помещается в копировальную рамку в контакте с эмульсионным слоем негатива, и рамка выставляется на прямой солнечный свет. Постепенно получается фотографическое видимое изображение, сила которого контролируется визуально; когда оно достигает нужной интенсивности, его обрабатывают в фиксаже.
Фотографическая химия / Мархилевич К.И., Яштолд-Говорко В.А. Издательство «Искусство», Москва, 1956

В приведённой выше цитате описан способ получения изображения на материалах с хлористым серебром (AgCl). В фотоплёнках используется бромистое серебро (AgBr)? которое позволяет получать изображение, так называемое скрытое изображение, ещё до появления видимого почернения. Скрытое изображение необходимо проявить, чтобы сделать его видимым.

Проявление

Проявление — это процесс превращения скрытого изображения в видимое.
Проявители представляют собой водные растворы специальных веществ. Как правило в состав проявителей входят следующие типы веществ:
  • проявляющее (собственно название само за себя говорит)
  • сохраняющее (предохраняет проявляющее вещество от окисления кислородом воздуха, также участвует в процессе проявления)
  • ускоряющее (ускоряет процесс проявления, некоторые проявляющие вещества могут проявлять только при наличии ускоряющего вещества)
  • противовуалирующее (служит для уменьшения вуали, т.е. препятствует проявлению неэкспонированных зёрен)

Бывает что проявители содержать больше 4-х веществ. Прежде всего широко применяются проявители с двумя, реже с тремя проявляющими веществами. Это как правило метол и гидрохинон, когда они вместе, то действуют более энергично, чем по отдельности. Также могут добавляться и другие вещества, например: водоумягчающие, тонирующие, дубящие и пр.

Проявляющие вещества

Проявляющие вещества могут быть как органическими, так и неорганическими.
  • Неорганические:
    • соль закиси железа
    • гидразин
  • Органические:
    • гидрохинон  (проявляет контрастно в щелочной среде)
    • парааминофенол  (проявляет очень медленно, но высококачественно, без вуали)
    • метол  (проявляет мягко в нейтральной и щелочной средах)
    • глицин
    • оксиэтилортоаминофенол
    • парафенилендиамин (мелкозернистый проявитель)
    • амидол  (проявляет мягко во всех средах и образует мелкое зерно)
    • пирогаллол и пирокатехин  (обладают дубящими свойствами)

Как правило в рецептах проявителей используется только два проявляющего вещества — метол и гидрохинон.

Сохраняющие вещества

Применяется сульфит натрия, редко бисульфит натрия или метабисульфит калия.

Ускоряющие вещества

Применяются вещества имеющие в водном растворе щелочную реакцию. Это едкие щёлочи, углекислый калий (поташ) или натрий, бура (тетраборнокислый натрий), фосфорнокислый натрий третичный.

Противовуалирующие вещества

Как правило используется только бромистый калий (KBr), но может применяться и бензотриазол. Старинин Андрей

Комментариев нет:

Отправить комментарий